Школа ремонта

Какую печь выбрать для бани?

Отделка парилок бань, саун в Минске по доступным ценам!

Печь для бани является не просто главным объектом, а его сердцем. Поэтому к выбору печи для своей следует подойти очень серьезно и изучить все возможные варианты, чтобы выбрать самый оптимальный вариант. Характеристик и свойств банных печей очень много, поэтому в них очень легко запутаться. Поэтому мы постараемся систематизировать информацию и выделить ту, которую необходимо учитывать в первую очередь при принятии решения о выборе печи. От выбранного типа печи, будет зависеть степень тепла и жара, его мягкость пара, степень и скорость нагрева воздуха в парилке, плотность полученного пара, и нельзя забывать про безопасную эксплуатацию. Когда Вы выбираете печь для своей парной для начала обратите внимание на возможную мощность. Выбранная печь должна выделять достаточную для Вашей парной тепловую мощность. Также большим плюсом будет присутствие системы регулирования этой мощности с достаточно широким диапазоном.

  • Определиться с задачей печи и какую печь можно ставить

    • печь-каменка

    • твердотопливная каменка

    • газо-дровяные печи

    • газовая каменка

    • электрокаменки

  • Как рассчитать мощность печи для бани

  • Какому производителю отдать предпочтение

    • Kastor

    • Harvia

    • Feringher

    • Теплодар

    • Везувий

    • Grill'D

    • Aito

Чтобы избежать ошибки во время выбора печи для своей бани, мы советуем Вам обратиться к специалистам, которые имеют многолетний опыт в такой сфере. Также следует правильно выбрать производителя, который имеет хорошие отзывы и работает на рынке производства печей для бань давно. Не выбирайте самую мощную печь, а выбирайте печь с той мощностью, которая требуется именно для Вашей бани. Если Ваш выбор пал на электрокаменку, то проверьте возможности Вашей электрической сети.

Независимо от того, какой тип печи для своей бани Вы выберете, она должна отвечать следующим параметрам:

  • печь должна отвечать всем параметрам безопасности. Абсолютная безопасность печи - показатель достаточно относительный, потому что растопка печи подразумевает наличие огня, повышенную температуру или электро напряжение, раскаленные энергоносители. Старайтесь выбирать такую печь, фирма которой позаботилась о безопасности своих клиентов. Узнайте какие меры предосторожности были применены в той или иной модели.

  • мощности выбранной модели печи должна быть достаточной для прогрева воздуха бани, также эта мощность должна иметь широкий диапазон регулировки.

  • печь не должна выделять в помещении газ и дым

  • печь должна быть экономной

  • также плюсом будет привлекательный вид, который подойдет к дизайну Вашей бани.

Теперь давайте подробней разберемся какой печи для Вашей парной отдать свое предпочтение. Чтобы это выяснить, мы рассмотрим следующие вопросы:

Определиться с задачей печи и какую печь можно ставить

Главная задача поставленная перед печью - нагревание воздуха в парной. Также печь используется для образования приятного пара. Каждый из существующих типов печей отличается как своими плюсами, так и минусами. Очень важно определиться какие плюсы для Вас станут основополагающими, а какие минусы не смогут остаться незамеченными. А теперь мы с Вами узнаем какие виды печей для бань имеются и какую задачу они решают:

Печь-каменка

Данный тип печи для бани считается традиционным и используется в настоящей бане. Эта печь нагревает требуемый объем камней до желаемой температуры. Наличие незащищенного огня в помещении с такой печью недопустимо, так как это очень может значительно снизить наличие кислорода и является небезопасным. Если сравнить современные каменки с тем, которые использовали еще десятилетие назад, то можно заметить значительные отличия. В настоящее время печь-каменку производят достаточно компактной, легкой и привлекательной внешне. Камень и чугун при производстве такой печи заменили стеклом, которое противостоит огню, и нержавейкой. Метод работы печи-каменки остался неизменным. Печь очень длительное время поддерживает приятное тепло. Для установки дровяной печи-каменки необходимо наличие дымохода.

Твердотопливная каменка

Обычно такую печь приобретают те люди, которые имеют постоянное наличие твердого топлива, такого как дерево. Торф и уголь для растопки не подходят из-за несоответствия получения необходимой температуры. Приятным преимуществом печи является приятное потрескивание дров, которое Вы будете слушать в бане и смотреть на красивый огонь в печи. С помощью такой печи будет легко поддерживать необходимую температуру воздуха. Во время эксплуатации твердотопливной каменки нельзя забывать о том, что не каждый вид дров можно использовать при топке. Так например хвойная древесина не подойдет, потому что во время горения они выделяют очень много сажи. Твердотопливную печь нужно все время прочищать. Для установки данного типа печи нужен обустроенный дымоход.

Газо-дровяные печи

Данные печи можно считать универсальными из-за разнообразия топлива, которое пригодно для использования: природный газ либо дрова. Газо-дровяные печи могут включать некоторое съемные объекты, которые можно использовать или нет в зависимости от выбранного способа растопки печи. Выбора типа топлива станет экономически выгодным, ведь если сегодня у Вас закончились дрова, Вы сможете растопить печь с помощью газа, и наоборот. Учитывая то, что данная печь считается газовым оборудованием, Вам потребуется определенный набор документов и разрешение на ее монтаж и эксплуатацию. Также необходимо будет установить дымоход.

Газовая каменка

Газовая каменка для парной отличается своим маленьким объемом, она не займет много места в Вашей сауне или бане. Обязательным условием ее монтажа будет наличие отвода для газов, которые выделяются во время горения. В таких моделях зачастую предусмотрен отсек или бак для воды, которая во время нагревания выделяют пар. Выбор размера газовой каменки непосредственно зависит от объема Вашей парной.

Электрокаменки

Данный тип печей для парной считается наиболее удобным и комфортным, потому что очень комфортен во время использования и не потребует каких-то специальных подготовительных работ. Нагрев воздуха происходит с помощью ТЭНа, который бывает керамическим и металлическим. Электрокаменки производят с различной мощностью, выбор которой зависит от площади Вашей бани или сауны. Корпус печи нагревается до 70-100 градусов по Цельсию благодаря двойному корпусу - это немаловажный плюс, который касается безопасности. Для обеспечения безопасности вокруг электрокаменки устанавливается специальное декоративное ограждение. Для установки электрокаменки не требуется наличие дымохода или других специальных систем. Баня, в которой установлена электрокаменка, прогревается также быстро, как и с другими типами печей. Несмотря на свой компактный размер, электрокаменка раскаляет камни до такой же температуры, как это делает дровяная печь. Популярные виды электрокаменок предусматривают наличие дисплея, а также пульта управления, это позволяет включать и отключать печь удаленно, есть настройка автоматического поддержания заданной температуры.

Также существуют печи оснащенные парогенераторами, которые обеспечивают комфортность и мягкость пара и полную имитацию ощущений русской бани.

Перед приобретением электрокаменки нужно убедиться в надежности электросети.

Как рассчитать мощность печи для бани

Когда Вы определились с типом печи для Вашей парилки, следует приступить к определению мощности печи, необходимой конкретно для Вашей парной. Этот критерий является самым важным при определении типа и модели печи для бани. Мощность печи должна определяться исходя из площади помещения, воздух которого будет нагревать. Также плюсом будет возможность регулировать мощность в обширном диапазоне. Нередки случаи, когда обладатели бани покупают печь с завышенной мощностью, чтобы помещение прогревалось как можно скорее. Помещение на самом деле быстро нагреется, но в дальнейшем такая печь будет работать на самой низкой мощности и камни не будут достаточно нагреваться и не будут отдавать пар, когда их будут поливать водой. Хороший правильный пар можно получить лишь правильно рассчитав мощность печи для Вашей бани.

А теперь у Вас наверняка уже назрел вопрос о том, какая же мощность печи станет самой оптимальной. Она зависит только от объема Вашей бани. В среднем воздух в бане нагревают до 80 градусов по Цельсию. Зимой, чтобы достичь заданной температуры Вам может потребоваться около полутора часов, летом - примерно на 15 минут меньше. На время прогрева воздуха в бане также воздействует тип ее конструкции: сруб или каркас. Мощность печи для бани рассчитывается по формуле: 1 м3 = 1 кВт, но при этом учитывая некоторые дополнительные параметры.

Чтобы верно определить мощность печи:

  • необходимо измерить объем парилки. Для этого с помощью металлической рулетки нужно измерить высоту, ширину и длину помещения. После того как умножаем эти параметры, Вы получаете объем Вашей бани.

  • затем определяем возможные потери тепла. Для этого отдельно замеряем все поверхности, на которых отсутствует теплоизоляция. После этого рассчитывается площадь этих поверхностей и складывается, затем умножается на коэффициент - 1,2.

  • складываем два полученных выше показателя.

  • полученная сумма умножается на определенный коэффициент, который зависит от материала бани. Сруб и дерево - 1,4 - 1,8, если баня утеплена и обшита вагонкой - 0,6 - 0,8. Теперь мы получили необходимую мощность печи для Вашей бани.

В инструкции к каждой печи обычно указывается не определенная мощность, а промежуток. Поэтому Вам следует выбрать среднее значение из этого промежутка.

Какому производителю отдать предпочтение

После того как Вы определились с типом печи для своей бани и ее необходимой мощностью, можно определиться с производителем, которому лучше отдать предпочтение. Наиболее популярными являются следующие компании по производству печей для бань:

Kastor

Очень популярная финская компания, которая является одним из лидеров на данном рынке. Фирма находится в Финляндии, но зарекомендовала себя по всему миру. Продукция фирмы Kastor зарекомендовала себя как надежная, функциональная, безопасная и современная. Печи для бань и саун Kastor производятся уже на протяжении 100 лет, а это о многом говорит. Благодаря своему вековому опыту специалисты компании могут производить высокотехнологичные печь со сложными конструкциями. Печи Kastor на сегодняшний день представлены в широком ассортименте, поэтому каждый потребитель сможет выбрать подходящий для себя и своей парной продукт.

Harvia

Компания Harvia располагается прямо в центре Финляндии, в месте где традиция посещать сауну хранить с незапамятных времен. Здесь знают толк в парных и несомненно в том, какой должна быть правильная печь. Сотрудники этой компании разрабатывают инновационные товары на основе 60-летнего опыта своих коллег, они неизменно поддерживают традиции по изготовлению каменок для бань и саун. Компания Harvia является лидером среди мировых производителей печей, которая поставляет свою продукцию в 65 различных стран. Чтобы поддерживать производительность на необходимом уровне и развивать технологии производства, специалисты компании проводят исследования.

Feringer

Российская компания Feringer имеет десятилетний опыт в изготовлении печей, которые могут устанавливаться как в русской, так и в финской бане. Представители компании делают акцент на удобстве и практичности своих печей. Модели разрабатываются таким образом, чтобы даже начинающий посетитель бани или сауны смог без труда растопить ее и насладиться посещением парной. Разработчики компании подходят к созданию моделей с полной серьезностью, изучают все пожелания своих клиентов, чтобы в результате получить качественный и востребованный продукт.

Теплодар

Компания Теплодар занимается производством печей для бань и сопутствующих товаров более двадцати лет. За это время продукция компании завоевала большую часть рынка и доверие потребителей.  Вы сможете выбрать подходящую для себя печь из двадцати базовых моделей, которые в данный момент производит компания. Имеющиеся модели представлены в более чем ста модификациях. Компания Теплодар известна тем, что успела запатентовать десять собственных изобретений, которые связаны с разработкой и производством печей для бань. Сотрудники компании уверяют, что научились совмещать качественные материалы и доступные цены.

Везувий

Компания Везувий является популярным производителем печей для бань и саун в Республике Беларусь. Компания зарекомендовала себя как надежный производитель, благодаря тому, что сотрудники предприятия используют при производстве печей высокотехнологичные методы. Печи отличаются оптимальным сочетанием получаемой температуры и влажности. Печи представлены в широком ассортименте, поэтому есть возможность подобрать печь для любой бани или сауны. Также стоит отметить лояльную ценовую политику предприятия Везувий.

Grill'D

Российская компания, которая имеет огромный опыт в обработке листового металла. Производство осуществляется на высокотехнологичном оборудовании, а именно на лазерных станках распила, что дает возможность получать продукт высокого качества. Компания Grill'D сочетает в своих печах качество мировых производителей и демократичные цены. Также компания зарекомендовала себя как надежный поставщик, благодаря получению прочных печей и доставки заказов в короткий срок.

Aito

Компания располагается в Финляндии и представляет собой тандем двух известных фирм по производству печей: Narvi Oy и Aito-Lämpö. Благодаря такому слиянию компания стала известна в мире. Сотрудники компании производят надежные печи с эмалированным специальным покрытием. Компания Aito специализируется на производстве экологичных печей, за счет снижения процента выброса окиси углерода. Компания производит печи как для профессионального, так и любительского пользования, учитываются многие параметры для создания комфортного использования в той или иной ситуации.  

Специалисты имеющие многолетний опыт обустройства различных бань и саун, рекомендуют отдавать предпочтение таким производителям как Kastor и Harvia. Эти фирмы давно зарекомендовали себя как надежные и добросовестные. Печи для бань этих производителей прослужат для Вас долгие годы и будут отвечать всем требованиям безопасности.  

Понравился наш сервис? Расскажи о нем друзьям:

Агентство интернет-маркетинга полного цикла - Творческая мастерская Александра Налетко