Школа ремонта

Как утеплить пол на балконе. Варианты покрытий для пола на лоджии.

Отделка балконов в Минске по доступным ценам!

Для начала давайте разберемся зачем и кому это может понадобиться. В нашем обиходе балкон обычно является местом, где мы что-то храним, сушим белье и иногда греемся на нем на солнышке с чашечкой чая. А зимой на балкон, если и выходят, то на пару минут и бегом в квартиру греться. Но не все готовы мириться с такой участью своего балкона или лоджии. Ведь, действительно, если живешь в маленькой квартире, то каждый ее метр очень высоко ценится. Вот люди и начинают задумываться над тем, чтобы использовать свой балкон круглый год, а еще и с комфортом. Возможно Вас перестало устраивать то, что балкон является местом для хранения закаток или пустых банок, сезонной одежды, удочки мужа или даже автомобильных шин… То пора задуматься над утеплением балкона, чтобы это место перестало быть кладовкой, а стало прекрасным местом для отдыха или для рабочего места. Так Вы сможете обрести дополнительную комфортную, пусть и небольшую, но полноценную и теплую комнату.

Немаловажным плюсом утепления балкона является шумоизоляция. Неутепленный балкон по сути только увеличивает звуки, которые поступают с улицы и не препятствует его проникновению в квартиру. Это будет очень важным моментом особенно для тех квартир, чьи окна выходят на оживленную улицу. Утепленный балкон совместно со стеклопакетом становится хорошим барьером для городского шума. После утепления во время зимних холодов, Вы заметите потепление в смежных комнатах, да и во всей квартире в целом. Грамотно утепленный балкон станет хорошей преградой на пути ветра и мороза, Вы сразу же заметите как в квартире станет теплее. Если Вы задумались о перепланировке своей квартиры, а именно - захотели объединить балкон с жилой комнатой, то без утепления Вам точно не обойтись. После утепления балкона, у Вас появится свой пусть и скромный, но очень уютный уголок, где можно разместиться, чтобы почитать книгу или поработать за компьютером, а может заняться вышивкой и бисероплетением. Использовать утепленный балкон каждый человек может по-разному, исходя из своих потребностей. Но ясно одно - если Вы хотите полноценно использовать балкон или лоджию, то первым делом ее следует утеплить.

Перед тем как начинать работы по утеплению балкона, следует убедиться в надежности Вашего балкона, в первую очередь это касается “пожилых” построек. Стоит не забывать о том, что балкон имеет максимально допустимую нагрузку. Если с Вашим балконом все в порядке, то далее определяется наличие неровностей по периметру балкона и уровень, на который будет подниматься пол балкона. Обычно уровень пола остается на уровне комнаты или ниже ее, делать пол выше уровня жилого помещения нецелесообразно. Теперь можно приступать к утеплению Вашего балкона или лоджии.  А в этой статье мы расскажем Вам как лучше это сделать, какие есть способы утепления и как выбрать подходящие для утепления балкона материалы.

Варианты утепления

Утеплить пол на балконе или лоджии можно с помощью использования специальных  утеплителей или с помощью монтажа теплых полов. Утеплитель становится своеобразной прослойкой между бетонным полом и напольным покрытием, которое будет уложено в будущем. Таким образом не происходит дополнительный подогрев пола, но на балкон не поступает холод, а значит накапливается тепло. В то время как механизм действия теплых полов совершенно иной, специальный электрический кабель, который укладывается под изолирующую пленку, он нагревается и отдает свое тепло полу. Естественно такой балкон или лоджия должны быть остеклены, ведь в противном случае здесь все равно будет холодно, несмотря на утепление.

Утеплитель

Для начала разберемся с утеплителем. Перед тем как он укладывается, балкон полностью очищается от посторонних предметов, мусора и пыли. Затем очень плотно укладывается утеплительный материал, все швы обрабатываются монтажной пеной, края которой после высыхания обрезаются. Затем приступают к укладке второго слоя. Обычно укладка утеплителя производится в несколько слое, которые не должны превышать по высоте 2 сантиметра. В итоге весь слой утеплителя обычно составляет 6 сантиметров. Рекомендуется производить укладку каждого слоя со смещением, чтобы швы не попадали на швы, так обеспечивается наилучшая теплоизоляция. Швы каждого слоя утеплителя обрабатываются с помощью монтажной пены, а лишнее срезается.

При выборе материала для утепления в первую очередь следует обращать на материалы, которые имеют повышенную влаго и термостойкость. Для утепления пола балкона не подойдет тот же материал, который используется, например, для утепления пола на кухне. Утеплитель для пола на балконе не должен разрушаться под воздействием факторов внешней среды. Утеплители бывают натуральные и химические. Существует несколько видов утеплителей для пола на балконе, которые на наш взгляд являются наиболее оптимальными.

  • Арболитовый утеплитель - огнестойкий, обладает высокой плотностью, отлично изолирует от шума, является 100% натуральным материалом, выдерживает высокие перепады температур.

  • Утеплитель ПВХ - выпускается в баллонах в жидком состоянии, считается универсальным утеплителем.

  • Утеплитель ДСП - обладает высокой плотностью, но служит от 15 до 30 лет, из-за своей способности впитывать воду.

В настоящее время утеплителей, которые могут быть использована на балконе, очень много, но эти виды являются наиболее эффективными.

Электрический теплый пол

А теперь давайте разберемся с такой интересной и полезной системой, как теплый пол. Во время установки системы теплый пол происходит такой же подготовительный этап, то есть рабочая поверхность очищается посторонних предметов, пыли и мусора. Затем можно приступать к монтажу первого слоя - водонепроницаемая пленка. Этот пункт обязателен по соображениям безопасности, так как в последующем будет произведен монтаж электрического кабеля, а он требует защиты от попадания воды. Затем производится непосредственно монтаж кабеля по спиралевидной траектории. И последним этапом становится монтаж напольного покрытия. Система теплый пол имеет неоспоримое преимущество из-за возможности нагревать пол.

теплый пол

Вам может показаться, что процесс установки теплого пола и укладки утеплителя очень просто и не трудоемкий, но он требует наличие достаточного опыта и профессионализма. Чтобы избежать непредвиденных обстоятельств, чтобы утепление дало свои плоды, мы рекомендуем Вам обращаться только к квалифицированным специалистам, которые могут гарантировать качество своей работы.

Варианты материалов пола на балконе

После того как мы определились с видом утепления на своем балконе и решили, что будем его использовать в качестве дополнительного помещения в своей квартире, следует определиться с напольным покрытием. На утепленном и застекленном балконе, особенно это касается утепления с помощью теплых полов, можно использовать любое напольное покрытие, ведь по сути Ваш балкон уже стал обычной комнатой. Остекленный балкон не подвергается воздействию атмосферных осадков, также он меньше подвержен выгоранию на солнце. На сегодняшний день выбор такого покрытия достаточно большой, выбирать можно исходят из бюджета, практичности или с эстетической стороны. На застекленном и утепленном балконе можно использовать следующие виды напольного покрытия:

Плитка

При выборе керамической плитки в качестве напольного покрытия для балкона потребители руководствуются ее долговечность, износостойкостью и практичностью. Плитка, которая используется для укладки на пол балкона, должна в первую очередь обладать таким качеством, как морозостойкость. Этот момент очень важен, так как балкон все равно граничит с улицей и подвергается высоким перепадам температур. Также немаловажным плюсом является влагостойкость плитки и ее простота в эксплуатации. Этот критерий будет особенно важен в том случае, если Вы планируете сушить на балконе белье, при попадании воды на пол, ее можно будет легко убрать при этом не навредив напольному покрытию. Также плитка является негорючим материалом. Специально для укладки на пол балкона выпускается облегченная керамическая плитка, которая поможет уменьшить нагрузку на балкон. Также на балконе может быть использована кафельная и керамогранитная плитка. А разнообразие цветовых решений и фактур сможет удовлетворить Ваши любые дизайнерские задумки.

Деревянный пол

Деревянный пол на балконе будет смотреться очень хорошо, но к сожалению не так долго как хотелось бы. Деревянный пол наполнит Ваш балкон особенной атмосферой и возможно ради этого, Вы будете готовы к тщательному уходу за таким покрытием. Деревянный пол является экологически чистым материалом. Ему не страшны сильные морозы, поэтому дерево достаточно прочный и износостойкий материал, который может успешно использоваться в качестве напольного покрытия на балконе.

Ламинат

Ламинат обладает достаточно долгим сроком службы из-за своей способности противостоять влаге и перепадам температур, но требуют соответствующего ухода. Для укладки на теплый пол подходят не все виды ламината. Ламинат может выдерживать большие нагрузки, он не выгорает на солнце, при повреждении одной панели ее можно будет легко заменить. Также благодаря широкому ассортименту расцветок Вы сможете удачно подчеркнуть интерьер своего балкона.

Ковролин

Ковролин представлен на современно рынке в большом ассортименте, поэтому каждый сможет подобрать подходящий для себя вариант. Для укладки на балкон рекомендуется выбирать наиболее прочный и устойчивый к влаге ковролин. Также ковролин различается по плотности и длине ворса, каждый сможет подобрать наиболее симпатичный и удобный для себя вариант. Ковролин достаточно прост в уходе и долговечен. Также этот материал обладает хорошей звукоизоляцией. Ковролин очень приятен при прикосновении, по такому напольному покрытию будет очень приятно пройтись босиком.

Заключение

В любом случае напольное покрытие должно соответствовать бюджету и запросам потребителя. Также не стоит забывать о сочетании со стилем будущего интерьера балкона и всей квартиры в целом. Учитывая огромный ассортимент утеплителей и напольных покрытий на современном строительном рынке, мы рекомендуем Вам обратиться к опытным специалистам, которые  думают на несколько шагов вперед и смогут посоветовать подходящие для Вашего балкона или лоджии материалы и способ утепления. Обращайтесь к нашим специалистам, Вы получите теплый и комфортный балкон на долгие годы.

Понравился наш сервис? Расскажи о нем друзьям:

Агентство интернет-маркетинга полного цикла - Творческая мастерская Александра Налетко