Школа ремонта

Деревянный пол на балконе. Преимущества. Уход. Утепление

Отделка балконов в Минске по доступным ценам!

Дерево всегда считается очень красивым и благородным материалом для отделочных работ. Она создает в помещении ощущение уюта и тепла. Исходя из того, что дерево достаточно капризный материал, то при выборе его в качестве напольного покрытия на балконе важно помнить про хорошую гидроизоляцию. Для того, чтобы деревянное напольное покрытие служило для вас долгие годы, на него не должна попадать влага в больших объемах. Для соблюдения этого условия, Ваш балкон должен быть оборудован пластиковыми окнами, все щели должны быть обработаны монтажной пеной, также балкон необходимо утеплить. При выполнении поставленных задач, Ваш балкон превращается в полноценное жилое помещение с комнатной температурой, в таком случает не стоит опасаться и можно смело использовать в качестве напольного покрытия дерево.

На самом первом этапе выполняется выравнивание пола на балконе с помощью стяжки. Стяжка выравнивается и грунтуется, затем на нее укладывается специальная гидроизоляция, в качестве которой наиболее часто применяется полиэтиленовая пленка повышенной плотности. После чего монтируются лаги - деревянные бруски, которые покрыты лаком или краской. Во время установки лаги выравниваются по уровню, чтобы обеспечить идеально ровный пол на балконе. Между лагами образуются ниши, которые заполняются утеплителем. Обычно для этих целей специалисты используют пенопласт или стекловату. Весь деревянный массив, который используется для укладки на балконе, должен быть предварительно обработан специальными растворами, которые будут защищать его от поражения насекомыми, будут предотвращать гниение, исключать поражение грибком, а также используются растворы повышающие огнеупорность бруса. Для того, чтобы обеспечить устойчивую конструкцию лаги монтируются к стяжке дюбелями или саморезами. Дальше происходит установка обрешетки, которая служит основой для деревянного пола.

Преимущества деревянного пола

Дерево является весьма приятным для глаз природным и натуральным материалом, который нравится большинству людей. Но на эстетической стороне его преимущества не заканчиваются. Дерево обладает целым рядом плюсов, которые выделяют его на фоне остальных напольных покрытий. А учитывая разнообразие существующих пород дерева, которые отличаются различными оттенками и структурой, каждый сможет подобрать для себя наиболее приемлемый материал. Основные преимущества использования дерева в качестве напольного покрытия на балконе:

  • идеально ровная поверхность благодаря использованию системы лагов

  • появляется возможность поднять пол и установить ступеньку

  • дерево - экологически чистый материал

  • легкость материала исключает перегрузку балконной плиты

  • монтаж занимает немного времени

  • поверхностью можно пользоваться сразу же после монтажа

  • приемлемая цена

  • при необходимости сменить напольное покрытие, это можно сделать без демонтажа системы лаг

  • длительный срок службы

Деревянный пол обладает невидимой магией, которые наполняет Ваше помещение теплом леса, такой пол очень приятен на ощупь, дерево уже само по себе достаточно теплый материал в отличии, например, от плитки. Также деревянный пол обладает удивительной способностью благодаря своим эстетическим качествам вписываться в любой интерьер и любой дизайн помещения. Деревянный пол всегда высоко ценился за счет своего привлекательного внешнего вида и экологичности. Также напольное деревянное покрытие хорошо выполняет роль теплоизолятора, дерево помогает сохранить тепло в помещении, где установлено в качестве напольного покрытия. Деревянный пол достаточно прост в эксплуатации при должной предварительной обработке специальными средствами и покрытиями. Со временем лак, которым покрывается деревянный пол может в некоторых местах стереться или потерять прежний блеск, но это не проблема, ведь в любой момент пол можно покрыть свежим слоем лака и пол заблестит как новый!

Не стоит также забывать о том, что дерево, так как является натуральным материалом, обладает способностью “дышать”. Дерево не притягивает пыль, в отличие от искусственных материалов, а этот пункт будет немаловажным для людей, которые страдают аллергическими реакциями на пыль. Благодаря своей долговечности деревянное напольное покрытие очень долго не будет требовать замены.

Как ухаживать за деревянным полом

В первую очередь стоит всегда помнить о том, что деревянный пол имеет способность впитывать излишнюю влагу из окружающей среды. Поэтому его обладателям следует тщательно контролировать влажность воздуха на балконе. При пониженной влажности воздуха дерево может усыхать, при этом образуются щели между досками. Чтобы этого избежать стоит использовать специальные увлажнители воздуха, причем стоит выбирать такую модель увлажнителя, которая не выделяет пар. Можно также в этой комнате просто поставить вазу наполненную водой, этого будет вполне достаточно.

При повышенной влажности воздуха доски наоборот разбухают, потому что впитывают в себя излишнюю влагу. Чтобы это предотвратить мы рекомендуем Вам периодически включать обогреватель, которые способен подсушивать воздух в помещении.

Навредить деревянному полу может не только не подходящий микроклимат в помещении, но и обычная мебель. Во время перестановки появляется опасность поцарапать дерево. Поэтому, чтобы перетянуть мебель стоит применять специальные подкладки или коврики, которые исключают возможность поцарапать деревянный пол корпусной мебелью или диваном.

Уборку деревянного пола стоит производить с помощью влажной тряпки, именно влажной, а не мокрой. Это делается для того, чтобы избежать впитывания деревом излишней влаги. Также проводите уборку с помощью пылесоса и специальных насадок, которые представляют собой мягкую щетку. Такие щетки для деревянных полов идут в комплекте к любому самому простому пылесосу. Не забывайте про специальные защитные средства для напольного деревянного покрытия.

Лак

Лак оберегает деревянное напольное покрытие от негативного воздействия окружающей среды, он защищает дерево от царапин, стирания и других механических воздействий. Для ухода за деревом, которое покрыто лаком, существуют специальные средства для ухода. Они выпускаются в концентрированном жидком виде или в виде аэрозолей. Следуйте указаниям на инструкции  и Ваш пол прослужит долгие годы и не потеряет свой первоначальный вид. Но лак далеко не самое прочное покрытие, поэтому он подвержен появлению царапин. Тогда к Вам на помощь придут специальные растворы для реставрации. С их помощью Вы с легкостью устраните образовавшиеся царапины и механические повреждения. Лаковое покрытие подвержено стиранию, поэтому раз в 10 или 20 лет, в зависимости от загруженности помещения, оно подлежит обновлению или полной замене. С помощью шлифовки лак снимается с деревянной поверхности и наносится новый слой, после чего Вам пол будет выглядеть еще лучше, чем новый.

Воск

Воск наносится на необработанное дерево в несколько слоев. Но в отличие от лака он не защитит дерево от царапин и механических повреждений. После нанесения жидкого или кремообразного воска поверхность хорошо шлифуется. Минусом данного средства защиты является то, что оно требует ежегодного обновления, а также хозяевам придется натирать его минимум раз в две недели.

Масло

Дерево пропитанное маслом увеличивает свою износостойкость в разы. Существует специально разработанное масло для дерева, которое включает в свой состав растительные масла и пчелиный воск. Такой состав способен проникать в глубину дерева и насыщать его своими полезными свойствами изнутри. Кроме повышения износостойкости масло уменьшает возможность загрязнения дерева.  Пропитанное таким составом дерево обретает четкие контуры своей структуры, что выглядит очень красиво и презентабельно. После обработки деревянного пола таким масляным составом его уборка становится весьма простой, поверхность необходимо пылесосить и протирать слегка влажной тряпкой. Три раза в год деревянный пол обрабатывается таким составом вновь.

Таким образом, Вы видите что уход за деревянным полом очень прост и удобен. Главное на первоначальном этапе покрыть его наиболее приемлемым для Вас защитным средством и приобрести подходящие для уборки и ухода средства, чтобы продлить срок эксплуатации деревянного напольного покрытия.

Утепление деревянного пола

Утепление пола непосредственно перед монтажом напольного покрытия происходит по неизменной общепринятой технологии. В роли теплоизолятора могут выступать различные материалы. Их выбор напрямую зависит от некоторых параметров, а также опыта специалистов, которые будут утеплять Ваш пол на балконе.

Перед тем, как начать утеплять деревянное напольное покрытие специалисты определяют несколько параметров для балкона, а именно влажность, температуру и степень загрузки балкона. Затем определяется высота будущего слоя утеплителя, а также всей конструкции в целом по окончанию работ. В конечном итоге все напольное покрытие будет представлять собой:

  • теплоизоляцию

  • пароизоляцию

  • напольное покрытие.

Этапы утепления деревянного напольного покрытия предельно просты, но требуют определенных навыков и соответствующего опыта. Обычно утепление представляет собой определенную схему и набор работ:

  • монтаж лаг из дерева, иногда между ними крепится деревянный щиток, который выполняет функцию основания напольного покрытия

  • плотно укладывается утеплитель между лагами

  • швы, которые образовались между утеплителем обрабатываются монтажной пеной, чтобы обеспечить герметичность

  • монтаж пароизоляционного материала, который крепится к лагам

  • монтаж деревянного пола и его последующая обработка защитными средствами

Толщина и количество слоев полученного утеплителя напрямую зависит от предназначения балкона и степени его общего утепления.  Специалисты наиболее часто применяют на практике способ утепления по лагам из-за его эффективности и простоты при установке. Такой метод помогает повысить теплоизоляцию, что наиболее важно для жителей первого этажа, которые находятся достаточно низко к грунту.

На различных строительных рынках Вы сможете найти подходящие материалы для утепления деревянных полов. Наиболее популярны следующие виды:

  • стеклянная, минеральная, шлаковая вата или эковата

  • пенофол

  • пенополиуретан

  • изолон

  • Полистирол

  • пенопласт

  • керамзит

  • древесные опилки

Покупка того или другого материала для утепления зависит от желания хозяина балкона. Обращайтесь к опытным специалистам, которые подберут для Вашего балкона наиболее оптимальный утеплитель, исходя из тех или иных параметров балкона и деревянного покрытия. Утепление деревянного пола является наиболее важным этапом, который обеспечивает его длительную службу на Вашем комфортном балконе.

Понравился наш сервис? Расскажи о нем друзьям:

Агентство интернет-маркетинга полного цикла - Творческая мастерская Александра Налетко